La pobreza de las naciones: Un análisis filosófico de la dependencia económica - Teruel, Flavio Hernán (2024)
Este artículo examina la pobreza y la dependencia económica en América Latina desde la perspectiva de la filosofía de la liberación de Enrique Dussel. A través de una breve genealogía, se analizan las significaciones de la dependencia en el pensamiento social latinoamericano y su reinterpretación en el marco dusseliano, que vincula esta teoría con una crítica al capitalismo desde 1492. Se propone un marco conceptual que integra la crítica de Marx con el paradigma de liberación, lo que facilita un análisis de las dinámicas de explotación mundial desde una perspectiva crítica y liberadora. La principal contribución del artículo radica en la identificación de la correspondencia entre las categorías de la filosofía de la liberación y aquellas derivadas de la crítica de la economía política de Marx, lo que permite comprender los mecanismos de explotación, apropiación y transferencia de valor en la relación centro-periferia. Finalmente, se evalúa la relevancia de la dependencia como un problema filosófico y económico, destacando algunos de los mecanismos contemporáneos de transferencia de valor.