Los silencios del contorno: muertes residuales y construcción noticiosa - Calzado, Mercedes Celina (2010)
¿Quiénes son vítictimas, quiénes son victimarios? Ante una balacera policial y un muerto surgen dos posibles identidades: la víctima del gatillo fácil y el delincuente muerto en un enfrentamiento. En estos casos, ¿quién se constituirá como un muerto víctima de la violencia policial? ¿Quién será un victimario que, como resultado de sus acciones, haya sido eliminado por la bala uniformada? Estos relatos, son, por supueso inicialmente dados por el modo oficial de narrar un enfrentamiento. Pero, una vez que esto sucede, la voz policial se amplificará a través de la noticia periodística. Este trabajo revisa cómo en la construcción mediática se legitima la práctica policial y se clausura socialmente la identidad del "bien" o el "mal" muerto.