Género y derechos humanos: una indagación en torno a la violencia sexual en la última dictadura militar - Romero, Laura Soledad (2020)
En el presente trabajo nos proponemos examinar la relación entre derechos humanos y género a partir de un caso testigo en Argentina que en los últimos años ha cobrado particular relevancia: los delitos sexuales perpetrados en la última dictadura cívico-militar. Los años transcurridos desde el primer juicio a las Juntas Militares hasta el efectivo juzgamiento de los delitos sexuales hablan por sí mismos. Con todo, se abren una serie de interrogantes para pensar por qué estos delitos no fueron considerados con la debida tipificación. Este problema reclama pensar la construcción misma de la mujer en la historia, dando forma al sometimiento desde todos los estamentos sociales avalados por las religiones y apoyados por las ciencias, y señala el carácter androcéntrico del derecho. Podemos entonces hablar de una cierta episteme en el entramado patriarcal que volvió invisibles estos casos. De ese modo, quisiéramos repensar, desde la filosofía feminista y el feminismo jurídico, los derechos humanos según están establecidos y regulados, pues lo humano ha sido entendido y configurado desde lo masculino.