La emergencia de los debates político-culturales en los ensayos de Ezequiel Martínez Estrada - Lamoso, Adriana Amanda (2008)
Los posicionamientos del escritor argentino Ezequiel Martínez Estrada en el campo cultural nacional, que se establecen a partir de su vinculación con los restantes miembros de la intelectualidad del país, pueden vislumbrarse de un modo significativo en la escritura de sus ensayos; especialmente se ponen de relieve ante los momentos que significaron un punto de quiebre en el escenario de la política nacional. La sucesión de las figuras presidenciales y sus modos de intervención en la esfera social abrieron el cauce que creó las condiciones de posibilidad para la afluencia de un amplio campo de debates, en el que intelectuales de diverso cuño ideológico interpusieron encendidos discursos, donde evaluaron reiteradas veces el rol del aparato político y el papel de la inteligencia ante la emergencia de los singulares fenómenos sociales.