As luzes obscurecidas: A libertinagem sadiana como monstruosidade moral - Zorrilla, Natalia Lorena (2018)
Este artigo tem por objetivo examinar os debates sobre a polêmica inscrição de Donatien Alphonse François de Sade (1740-1814) no movimento das Luzes, concentrando-se sobre o traço de sua expressão filosófica e literária possivelmente a mais característica: a denominada “libertinagem sadiana”. Buscamos com tal fim analisar uma temática frequentemente abordada pelos filósofos do século dezoito de uma maneira pouco sistemática, malgrado a importância que ela encerra para o projeto das Luzes, a saber: o desenvolvimento de uma moral universal completamente secular. Trata-se da problemática da monstruosidade (moral). Percorremos aqui diversos tratamentos e figuras do monstruoso para oferecer finalmente uma reconstrução crítica da libertinagem sadiana. Nosso objetivo é traçar uma linha de continuidade que nos permita mostrar a problematicidade ético-política (filosófica) da construção conceitual sadiana anteriormente mencionada e interpretada como monstruosidade moral.