Dinámicas de la politización estudiantil: conflictos, experiencias y afectividades. Comodoro Rivadavia, Argentina - Lago, Luciana (2024)
El artículo presenta un análisis de un ciclo de politización estudiantil que se produjo en Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina. El objetivo es analizar las prácticas políticas de los grupos de estudiantes en dos momentos concretos: (i) 2018, en la Universidad Nacional de la Patagonia; y (ii) 2019, en una institución provincial de nivel secundario. La perspectiva es etnográfica y está enfocada en registrar el devenir de este ciclo de politización estudiantil. Se indagan los repertorios de acción, los sentidos de lo político, las experiencias de conocimiento y las redes afectivas construidas en el marco de la protesta. Se presenta un completo registro de las prácticas políticas ejercidas por los grupos de estudiantes que evidencian la autonomía, capacidad de construcción política y problematización de las estructuras y desigualdades de las instituciones educativas.