Riego en vivero: empleo de la tecnica “peso del contenedor” - Utello, Marco Jesús (2018)
Este trabajo expone de manera práctica una técnica para la determinación de los momentos y las láminas de riego necesarias en la producción de plantasen contenedores. En la mayoría de los viveros de la región se riega en función de la experiencia del viverista y no se considera la demanda real de las plantas, lo cual, normalmente se traduce en un excesivo uso del recurso, además de los costos asociados a la distribución del agua. La técnica que se aborda es denominada "peso del contenedor", la cual, es económica y sencilla de operar en un vivero de baja infraestructura, común en la región. El trabajo se realizó en el vivero del área de Dasonomía de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto ubicado a los 33º06´50´´S y 64º18´08´´O. La metodología consistió en el llenado y pesado de un bloque de contenedores para la construcción de una escala de pesos. Los resultados sugieren que se debe reponer una lámina de riegode 4,1 mm, cuando el bloque de contenedores alcance 3.346 g. Para las condiciones del experimento, dicha lámina se logra reponer en 38 min con un equipo de riego fijo. La aplicación del método permitió restablecer las láminas necesarias de una manera eficiente, permitiendo, que el agua suministrada recorriera todo el perfil de exploración de raíces, sin las necesidades de aplicar excesos de láminas.