Cadena agroalimentaria de la yerba mate en Argentina - Medina, Ricardo Daniel (2024)
Una cadena agroalimentaría es un conjunto de acciones y actores que intervienen y se relacionan técnica y económicamente desde la actividad agrícola primaria hasta la oferta al consumidor final; incorporando procesos de empaque, industrialización o transformación y de distribución, como se expresara en Hernández y Herrera (2005). Tales actividades son las principales de la cadena, sin embargo, existen además las de apoyo, como son la provisión de equipos, insumos y servicios; las cuales, si bien no forman parte consustancial de la cadena, son clave porque facilitan su funcionamiento. A los fines didácticos, la cadena puede representase de manera lineal como una sucesión de actividades que van agregando valor a la producción, aunque no necesariamente son estrictamente lineales en tiempo y espacio.