De Merobaudes a Radagaiso: La caracterización literaria de los bárbaros a fines del siglo IV y comienzos del V - Ruchesi, Fernando Carlos (2015)
A lo largo de su existencia, el imperio romano empleó a soldados bárbaros en sus campañas militares. Esta tendencia se intensificó luego de la derrota que sufrieron los romanos en batalla de Adrianópolis, en 378. En este sentido, las fuentes literarias del período ofrecen diversas caracterizaciones sobre estos hombres, tanto de los bárbaros que servían dentro de la jerarquía del ejército como de aquellos que vivían más allá de la frontera romana. El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis de estas representaciones para tratar de establecer por qué estos personajes eran caracterizados (o no) como bárbaros por los escritores de la Antigüedad tardía.