Helechos y licofitos de la Reserva Natural Educativa Colonia Benítez (Chaco, Argentina) - Dematteis, Bruno (2015)
La Reserva Natural Educativa Colonia Benítez cuenta con una superficie aproximada de ocho ha, está ubicada en el departamento Primero de Mayo, en la provincia del Chaco, Argentina. Desde el punto de vista fitogeográfico, esta área protegida se localiza dentro del Distrito Chaqueño Oriental de la Provincia Chaqueña. Como objetivos de este trabajo se planteó realizar un inventario de helechos y licofitos y una clave para el reconocimiento de los taxa que crecen en esta reserva. A tal fin, se examinaron las colecciones depositadas en CTES, y se realizaron nuevas recolecciones de especímenes. Se registraron 12 géneros con un total de 17 especies, siendo Doryopteris el género mejor representado con tres especies: D. concolor,D. lorentzii y D. pentagona. El género Adiantopsis presentó dos especies (A. chlorophylla y A. tweediana), al igual que Anemia con (A. simplicior y A. tomentosa var. anthriscifolia) y Pteris (Pteris denticulata var. tristicula y Pteris vittata). Los demás géneros presentaron sólo una especie: Adiantum lorentzii, Anogramma chaerophylla, Azolla cristata, Hemionitis tomentosa, Microgramma vaccinifolia, Pityrogramma calomelanos var. calomelanos, Pleopeltis minima y Selaginella sellowii. El hábito terrícola fue el mejor representado con 12 especies, de las cuales una de ellas es rupícola y otras tres se pueden comportar como epífitos facultativos, en tanto que los estrictamente epífitos fueron representados por sólo dos especies. Azolla cristata fue la única especie acuática presente. Se presentan observaciones ecológicas y un análisis biogeográfico de las especies registradas.