Reclutamiento ministerial en el gobierno provincial de María Eugenia Vidal (2015-2019) - Pérez Amsler, Javier Lucas (2023)
El conocimiento del perfil profesional y político de los agentes implicados en la gestión de un gobierno es el punto inicial para conocer tanto el funcionamiento del gobierno provincial en su complejidad como las transformaciones y continuidades, en relación con los ejes programáticos y de políticas públicas. Asimismo, nos brinda información sobre las lógicas de construcción de alianzas políticas entre partidos, las luchas de poder y los contextos sociales, políticos y económicos que sostienen las trayectorias y las agencias implicadas. Las trayectorias persona-les, aunque no determinantes, son variables a tener en cuenta en la comprensión de la dinámica política y el reclutamiento de personal (Landau, 2012, 2016). Finalmente, la comprensión de las dinámicas políticas en niveles subnacionales permite analizar la importancia de estructuras estatales de mayor proximidad con la ciudadanía, el aumento de su autonomía y la incidencia en la política nacional (Calvo y Escolar, 2005). Por ello, el presen-te artículo propone indagar, de forma exploratoria y descriptiva, la composición de las dependencias jerárquicas (ministerios y secretarías) del gobierno de María Eugenia Vidal en la provincia de Buenos Aires, en el período 2015-2019, tomando en cuenta tres variables: el organigrama del poder ejecutivo, la información sociodemográfica de las personas implicadas y sus trayectorias políticas y educativas.