La escucha como modo de habitar el campo cultural: A propósito de María Moreno y Pedro Lemebel - Viu Adagio, Julieta (2022)
Hay una marca distintiva en la crónica contemporánea que provoca un quiebre en la historia del género. Ciertos cronistas que valoran la escucha se afirman ante la cultura por lo que han oído. Este posicionamiento que cobra particular relieve en Pedro Lemebel y María Moreno discute la legitimidad de la lectura como herramienta privilegiada de conocimiento. La priorización de lo auditivo sobre lo visual, configura un saber antiacadémico y la representación subjetiva “yo escucho”, al disputar la hegemonía de la letra escrita, materializa desvíos de la norma letrada.