Potencial térmico de las fachadas verdes tradicionales en viviendas unifamiliares del área metropolitana de Mendoza. Análisis de envolventes con orientación este - Suárez Gómez, Pablo Abel (2019)
El fenómeno de consolidación de las ciudades ha limitado el potencial de incorporación de estructuras verdes tradicionales – parques, plazas, arbolado de alineación- surgiendo nuevas formas de vegetación asociadas a su incorporación a las envolventes edilicias: Techos y Muros Verdes. El presente trabajo evalúa el impacto de un tipo de Sistema de Enverdecimiento Vertical (SEV), las Fachadas Verdes Tradicionales (FVT), en la condición térmica de edificios de vivienda de la ciudad de Mendoza, Argentina; cuyo clima es seco desértico (BWk - Köppen-Geiger). Se han monitoreado durante los meses de enero y febrero de 2019, cuatro casos de estudio ubicados en el área metropolitana de Mendoza (AMM): dos viviendas con FVT en orientación este y simultáneamente dos viviendas de igual tipología y materialidad sin FVT (viviendas testigo). Dichas construcciones están edificadas con el sistema constructivo local más utilizado en la provincia. Se registraron datos de temperatura ambiente exterior e interior; superficial exterior e interior y humedad relativa. Para los casos analizados se registraron disminuciones de hasta 3.2 °C en la temperatura ambiente interior de las viviendas con FVT, reducciones de hasta 26.5 °C en muros exteriores y 7 °C en muros interiores. Dichas magnitudes varían de acuerdo con las condiciones microclimáticas cada zona de implantación, la especie de enredadera utilizada y el espesor de esta. Los resultados obtenidos avalan el potencial de la aplicación de las FVT para la mitigación del efecto de las altas temperaturas, típicas del clima árido seco, y su potencial para la rehabilitación termo-energética del parque edilicio de la ciudad de Mendoza.