El didactismo landivariano: Tradición clásica, identidad cultural e ideología jesuítica en la "Rusticatio Mexicana" - Suarez, Marcela Alejandra (2012)
En el marco de la literatura neolatina, la poesía didáctica ha tenido un amplio desarrollo sobre la base del modelo virgiliano. Pero la “popularidad del género” se debe al interés que despertó entre los jesuitas de los siglos xvii y xviii. Tal el caso del P. Landívar, autor de la Rusticatio Mexicana. El análisis de las convenciones genéricas pone de manifiesto que el didactismo landivariano se nutre de la tradición clásica y revela un carácter identitario y claramente ideológico.