La desigualdad salarial en agenda: una explicación a través de la dinámica del capital y la acción de los trabajadores. - Barrera, Facundo (2020)
Durante la primera década del siglo XXI, la región en general y la Argentina en particular transitaron un camino de sensibles progresos en materia de desigualdad. Sin embargo, luego de signos de agotamiento en el decenio siguiente, el año 2016 exhibió un deterioro en dicha problemática social, y la permanencia de niveles infranqueables de inequidad (CEPAL, 2018), que marcan límites concretos a un proceso de desarrollo inclusivo. Las corrientes teóricas del mainstream en economía, subyacentes en la gran mayoría de los estudios académicos del campo, no suelen reparar en el carácter estructural del fenómeno, por lo que vale la pena aportar explicaciones alternativas.