¿Qué miraba y qué está mirando el Tío Sam?: Las relaciones de la región con Estados Unidos - Morgenfeld, Leandro Ariel (2019)
América Latina y el Caribe es una región hoy intensamente disputada entre Estados Unidos, China, Rusia y Europa. La Administración Trump ha iniciado una nueva ofensiva para recuperar su hegemonía en el ?patio trasero? y cuenta con una serie de gobiernos aliados. Washington está apoyando a los gobiernos de Brasil, Argentina, Colombia, Paraguay y Chile, lo cual sólo se explica por las luchas geopolíticas, geoeconómicas y geoestratégicas que hoy lleva adelante contra Pekín y Moscú. En este artículo repasamos la historia de la relación entre Estados Unidos y América Latina, para entender los desafíos que enfrenta la región en la actual coyuntura internacional y fundamentalmente desde la llegada a la Casa Blanca de Trump, en enero de 2017.