En realidad, ¿por qué ''debe juzgar'' la facultad de juzgar reflexionante?: Hacia una reconstrucción de la deducción trascendental del principio de la conformidad a fin formal de la naturaleza según la Kritik der Urteilskraft de I. Kant - Lerussi, Natalia Andrea (2010)
En el presente artículo ofrezco una reconstrucción del argumento de la deducción trascendental del principio de finalidad formal de la naturaleza de acuerdo al parágrafo V de la Introducción Definitiva a la Kritik der Urteilskraft (KU) de I. Kant. De esta forma muestro que el corazón del argumento consiste en probar que el principio en cuestión es él mismo “trascendental”. Esto implica demostrar que el principio de finalidad formal de la naturaleza representa de manera a priori una condición universal bajo la cual es posible una “conexión general de los conocimientos empíricos”. A partir de la reconstrucción que se ofrece del argumento de la deducción trascendental de dicho principio, se señala brevemente que la validez del principio de finalidad formal de la naturaleza es solo “subjetivo”.