Estrategias de supervivencia, vida cotidiana e impacto de las redes de apoyo social para los trabajadores de mayor edad desocupados - Oddone, Maria Julieta (2012)
Las biografías de los trabajadores de mayor edad (más de 45 años) mostraron el impacto que tuvo en el curso de sus vidas la reestructuración económica llevada a cabo en Argentina, a partir de la década de los 90. La pérdida del empleo modifica las estrategias de supervivencia y sus redes de contención familiar y social. Focalizamos sobre los mecanismos formales e informales de apoyo social con que cuentan los informantes para resolver las cuestiones de la vida cotidiana en un contexto de crisis. Se utilizó una estrategia metodológica cualitativa de estudio de casos combinando entrevistas en profundidad a informantes clave, historias de vida y observación etnográfica. Palabras clave: trabajadores de mayor edad, estrategias de supervivencia, redes de apoyo social.