Los comerciantes coloniales latinoamericanos en la transición al capitalismo: Un balance historiográfico - Schlez, Mariano Martín (2015)
El artículo analiza el derrotero de la historiografía dedicada a los comerciantes coloniales latinoamericanos, en general, y a los rioplatenses, en particular, con el objetivo de repasar sus principales líneas de investigación e hipótesis y establecer un balance que nos permita clarificar los objetivos cumplidos, las tareas pendientes y la pertinencia de los problemas planteados. Para ello realizamos un recorrido cronológico y analítico por los principales estudios, señalando sus alcances y límites. El balance muestra que, a pesar de un enorme avance en términos cuantitativos y cualitativos, aún existen debates en torno a problemas fundamentales, por lo que se plantea la necesidad de establecer un criterio, teórico y metodológico, que nos permita avanzar en estudios de caso que puedan ser comparados, como paso previo a una comprensión cabal de la naturaleza del capital mercantil colonial latinoamericano.