Conservación del Venado de las Pampas (Ozotoceros bezoarticus leucogaster) en los bajos submeridionales de Santa Fe, Argentina: un índice para monitorear factores de amenaza y su implementación en el período 1998-2009 - Pautasso, Andrés (2010)
La población santafesina de Ozotoceros bezoarticus, es la más pequeña y amenazada de Argentina. Su estado crítico requiere de un monitoreo continuo, y de acciones efectivas de conservación que sean direccionadas con el mejor criterio posible. En este trabajo se propone un índice de amenazas (IA) para un monitoreo periódico, siendo éste de fácil empleo, tanto para la toma de información a campo como para su análisis en gabinete y su interpretación. Se seleccionaron 8 amenazas directas o factores que las favorecen, y el área de distribución actual fue grillada con 29 celdas de 25 km2. Cada celda posee su propio IA, indicando finalmente qué celda está más afectada por factores de amenaza que otras. Se implementó el IA usando información de los años 1998, 2003 y 2009. Se encontró un aumento de celdas con IAs altos o muy altos entre períodos analizados. Respecto a la distribución de celdas con diferente nivel priorizado de IA, se observó que las principales áreas que presentan mayores presiones para la especie resultan las periferias, lindando a las rutas provinciales. Contrastando los IAs y la distribución recientemente de O. bezoarticus, se indica como prioridad: a) disminuir presiones en cuatro celdas (19, 20, 21 y 22) a fin de evitar una probable fragmentación de la población por presiones antropogénicas; b) trabajar sobre las celdas con Medio y Bajo IA (principalmente las celdas 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 16 y 17) a fin de que no se incrementen presiones a la especie; y c) trabajar en la erradicación de Sus scrofa en las celdas 7, 10, 11, 12, 17, 22, 26 y 27.