Conocimiento, lenguaje persuasivo y sociedad en Giambattista Vico y Adam Smith - Carrión, Gonzalo (2013)
En este trabajo intentaremos mostrar que Giambattista Vico y Adam Smith, representantes de lailustración napolitana y la ilustración escocesa respectivamente, comparten ciertas nociones gnoseológico-antropológicas mediante las que se apartan del racionalismo more cartesiano. En particular, nos centraremos en su revalorización de las facultades del ingenio y la imaginación para el conocimiento. Sostendremos, que tal revalorización es fundamental para entender sus concepciones acerca de la acción humana en sociedad, su comprensión científico-filosófica y su perfeccionamiento práctico.