Eficiencia reproductiva de búfalas multíparas sometidas a implantes de melatonina fuera de la estación reproductiva - Sousa, A. O. (2012)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de implantes subcutáneos conteniendo 18 mg de melatonina (Melovine®) sobre la ciclicidad de las búfalas durante el fotoperíodo largo. La eficacia de los tratamientos fue evaluada a través de la aparición del estro, utilizando reproductores con bozal marcador. Se utilizaron 100 búfalas distribuídas en tres grupos: G1 (grupo control, n=38), G2 (grupo con un implante, n=36) y G3 (grupo con tres implantes, n=26). Ochenta y seis búfalas manifestaron actividad cíclica en el fotoperíodo largo y 71 de ellas se preñaron (82,6%). Catorce hembras permanecieron en anestro durante todo el período experimental, 6 pertenecientes al G1 (15,8%), 6 al G2 (16,7%) y 2 al G3 (7,7%). De las 38 búfalas del G1, 32 (84,2%) registraron celo y fueron servidas; de ellas, 26 (68,4%) se preñaron en noviembre y las 6 restantes (15,8%) en marzo. Del G2, 30 búfalas (83,3%) fueron servidas y 23 de ellas (63,9%) quedaron preñadas en noviembre y siete (19,4%) en marzo. En G3 fueron servidas 24 (92,3%), de las cuales 22 (84,6%) se preñaron en noviembre y dos (7,7%) en marzo. Las tasas de celo y preñez no registraron diferencias significativas entre grupos con o sin implantes de melatonina (p>0,05). Se concluye que el 86% de las búfalas puede presentar actividad reproductiva hasta un fotoperíodo con luminosidad de aproximadamente 13 horas, no siendo influenciadas por la administración de melatonina.