Objetos, prácticas e imágenes: La representación de los pioneros y las guerras en las placas conmemorativas de los panteones étnicos - Castiglione, María Celeste (2020)
El objetivo del presente trabajo es abordar el estudio de las placas que se encuentran en panteones asociativos y epitafios que hemos relevado en los cementerios comunitarios producto de la migración en la Argentina.La colección fotográfica recabada se basa en un recorrido presencial desde 2015 hasta 2019, pero que toma fuerza a partir del trabajo de Sempé y Flores (2019) que considera a las evocaciones funerarias como objetos de estudio en el marco de un enfoque en donde los modos de vida, ritos, creencias y tradiciones de sujetos y/o grupos son protagónicos. A este planteo le sumamos que los objetos estudiados se producen en el marco de la trayectoria migratoria de distintos grupos con diferentes posibilidades de desarrollo, poder y, en definitiva, de capital cultural en la sociedad de destino (Bourdieu, 1997).Esta aproximación nos permitió acercarnos a las distintas temáticas y la textualidad que las placas ofrecen y que se focalizan en las construcciones narrativas que giran en torno a la idea del pionero, de las evocaciones de la guerra en la sociedad de origen, de la historia asociativa y de las marcas estéticas que construyen, mantienen y reeditan las prácticas identidarias de los grupos migrantes.