Modificación de memorias maladaptativas durante el sueño y la vigilia: Una visión interdisciplinaria - Bonilla, Matías (2021)
Las memorias consolidadas pueden atravesar por un período de labilidad frente a la presentación de recordatorios (claves ligadas al aprendizaje inicial), seguido de un proceso de re-estabilización conocido como reconsolidación. Por otro lado, el sueño tiene un rol activo en la formación y modificación de memorias, así como en la reducción del tono emocional de las experiencias. Durante el mismo, las nuevas memorias se reactivan, refuerzan e integran a las redes mnésicas preexistentes. Dentro del contexto terapéutico, se pueden evocar memorias antiguas según la necesidad del sujeto, lo que podría estar desencadenando constantes labilizaciones/reestabilizaciones, quizás sin ser conscientes de ello. En la presente revisión bibliográfica discutimos los avances neurocientíficos relacionados a la reactivación y modificación de memorias durante la vigilia y el sueño, así como los últimos desarrollos en terapias psicoterapéuticas para trastornos de ansiedad, con el objetivo de pensar una práctica más interdisciplinaria.