Furlong y la historia de la ciencia en Argentina - de Asúa, Miguel José Cristian (2015)
En este trabajo se considera la obra del P. Guillermo Furlong S.J. desde la perspectiva de la historia de la ciencia en Argentina. El trabajo comienza destacando la influencia de los años de formación en Estados Unidos sobre el tipo de trabajo histórico-erudito que hacía Furlong. Se destaca el lugar de los temas de historia de la ciencia dentro de su producción general, se comparan sus puntos de vistas con los de la historiografía de la ciencia vigente en las décadas de 1940 y 1950 (encarnada en el matemático José Babini) y se pone de relieve su papel de fundador de un campo de estudios, como es el de la historia de la ciencia colonial.