Trayectorias profesionales de médicos y médicas proveedores de interrupción legal del embarazo en Argentina - Szulik, Dalia Elizabeth (2017)
El presente estudio se propuso dar cuenta de la experiencia subjetiva de médicos/as que proveen servicios de aborto legal en el sistema público de salud, con foco en su trayectoria personal y profesional en el marco del proceso gradual de institucionalización de esta práctica. Se trata de un estudio exploratorio y cualitativo. La técnica de recolección de la información fue la entrevista en profundidad en el marco del uso del método biográfico. El estudio se planteó como un estudio de caso, en el que se examinaron situaciones únicas –en este caso, personas únicas–, cuyas experiencias personales y vitales se convirtieron en el instrumento y argumento centrales de análisis. El trabajo de campo fue realizado durante el primer semestre de 2014. Se realizaron entrevistas personales, previa obtención del consentimiento informado, en su mayoría en los lugares de trabajo de los profesionales, y vía Skype con los que residen fuera de la Ciudad de Buenos Aires. Las mismas fueron grabadas digitalmente y transcriptas en su totalidad.La muestra fue intencional y por bola de nieve. Fueron entrevistados 20 médicos/as experimentados en la práctica de aborto no punible, de los cuales 17 son tocoginecólogos/as y 3 médicos generalistas; 12 mujeres y 8 varones, de edades que oscilan entre 26 y 65 años. Ocho trabajan en hospitales de la Ciudad de Buenos Aires, 4 en instituciones del Gran Buenos Aires y los 8 restantes en diferentes provincias argentinas (Santa Fé, Chubut, Neuquén y Córdoba). Todos se formaron en universidades públicas y todos, excepto uno, ejercen actualmente en instituciones públicas de salud (hospitales o centros de atención primaria), algunos combinándolo con la práctica en el sector privado.