Vita activa y vita contemplativa en Poggio Bracciolini: Entre el prevalecer y la tranquilidad - Ciordia, Martin Jose Raul (2014)
En este trabajo, procuramos analizar la cuestión de la vita activa y la vita contemplativa en la obra de Poggio Bracciolini (1380-1459), concentrándonos para ello, principalmente, en su diálogo De infelicitate principum. Nuestra hipótesis es que, en este texto, se contraponen, sin llegar a una tesis final, dos concepciones distintas de la "felicidad" (una entendida como "prevalecer", la otra como "tranquilidad del alma"). Por otra parte, esta ciceroniana y académica falta de una respuesta definitiva deja abierto, en el diálogo, un cuestionamiento general sobre el ser humano y su cultura en aquellos años del Quattrocento italiano.