Crónicas de El Lauretano en el contexto del Centenario - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2018)
Este trabajo analiza la estructura, contenidos, contexto de producción y orientación valorativa de los primeros 20 números del semanario El Lauretano editado en 1917 en la localidad de Loreto, Corrientes, pueblo de origen guaraní-jesuítico que en 2017 conmemoró el Bicentenario de su fundación en tierras correntinas. El Lauretano fue el periódico de tirada zonal editado en la localidad de Loreto, Corrientes, entre 1917 y 1951, bajo la dirección de don Antonio Félix Ramírez. La publicación estuvo conformada por un promedio de cuatro a seis páginas escritas a mano, en hoja a doble faz en un formato de 34 x 23 centímetros, reproducidas en copia mimeográfica. Su ámbito de circulación incluyó distintas localidades vecinas a la comunidad loretana, con una periodicidad semanal en su primer año de aparición (1917 - año del Centenario de la fundación de Loreto-), y mensual a partir de 1918, hasta el cese de su edición. Consideramos que su lectura es importante a la hora de investigar los orígenes del periodismo gráfico local porque la publicación constituye uno de los primeros testimonios escritos realizados desde una perspectiva local, con alcance zonal que trazó y difundió un perfil, una imagen-identidad de esta comunidad en una época donde las comunicaciones encontraban muchas dificultades para su desarrollo.