Psicología comparada de las habilidades sociales y cognitivas asociadas a la cooperación: estudios en perros domésticos (Canis familiaris) - Carballo Pozzo Ardizzi, Fabricio (2016)
En ciertas ocasiones la cooperación requiere incurrir en un costo parabeneficiar a un tercero. Uno de los mecanismos posibles para explicar este tipo de conductas aparentemente altruistas, entre no parientes, es la reciprocidad (i.e. un acto cooperativo inicial podría ser retribuido luego por el beneficiado o un tercero).Esto permitiría el establecimiento de vínculos a largo plazo, beneficiosos para todos los agentes involucrados. Como consecuencia, uno de los problemas principales es elegir a los compañeros sociales con quienes interactuar para evitar a los tramposos o no-reciprocadores. El mecanismo propuesto para realizar esta evaluación se denomina atribución de reputación.Se evaluó la habilidad evaluar la reputación de las personas de forma directa en perros domésticos. El perro se ha convertido en un modelo privilegiado para el estudio comparativo de la cognición social debido a: 1) Sus sorprendentes habilidades comunicativas interespecíficas, 2) su historia filogenética y 3) su inclusión en las sociedades humanas.Se diseñó un protocolo para evaluar la habilidad de discriminar las personas generosas o egoístas definidas como aquellas que le permiten o le niegan el acceso a la comida al perro en un contexto comunicativo. El mismo consto de dos fases. En una fase de entrenamiento un experimentador, (generoso), le señalaba un recipiente con comida al perro y luego le permitía comer. En cambio, el otro experimentador(egoísta) le señalaba el recipiente correcto, pero cuando el perro se acercaba al mismo, sacaba la comida y ostensiblemente la comía a la vista del animal. Luego, en una fase de prueba se le permitía al perro elegir a uno de los dos experimentadores.Los resultados muestran que los perros son capaces de reconocer lasactitudes humanas luego de interacciones directas con las personas y esta discriminación probablemente implique el reconocimiento individual de los experimentadores. Tanto la dificultad de la tarea discriminativa (semejanza o diferencia entre los experimentadores) como la cantidad y variedad de claves presentes (verbales y gestuales) modulan la velocidad de aprendizaje en esta tarea. Asimismo, los perros con escaso contacto con los humanos, como los peros de refugio, mostraron un desempeño similar al de los de familia, si bien presentaron mayores conductas de evitación. Por último, los cachorros de entre 45 y 60 días de edad también lograron resolver la tarea aunque requirieron más entrenamiento que los adultos. Estos datos sugieren que, desde muy temprano en la ontogenia y con poco contacto previo con las personas, los perros son capaces de aprender a discriminar actitudes humanas.El conjunto de los hallazgos son discutidos en función de las diversashipótesis respecto de los orígenes de las habilidades comunicativas entre perros y personas.