Desafíos y transformación en la era digital: el programa de formación en alfabetización informacional de la Biblioteca Central UNSAM - Provenzano, Florencia Noemí (2024)
En este artículo las autoras reflexionan sobre la transformación de los serviciosbibliotecarios en apoyo a las nuevas necesidades y expectativas de la comunidaduniversitaria, con especial mención al servicio de referencia y el rol educativo de lasbibliotecas. Se destaca la contribución de la biblioteca para el desarrollo de lasactividades sustantivas de la institución y se presenta el caso de la Biblioteca Central dela Universidad Nacional de San Martín, que desde su creación y puesta en marcha en2010 diseñó e implementó un programa de formación en Alfabetización Informacional(ALFIN) que continúa en crecimiento. Se expone la evolución del programa ALFIN, susinicios y adaptaciones a los contextos vividos, manteniendo siempre la premisa demejorar en pos de las necesidades de los usuarios. Se concluye enfatizando laimportancia del trabajo colaborativo con las distintas áreas de la universidad para lograrun servicio transversal e integrador.