Las condiciones laborales y de ingresos de las trabajadoras domésticas migrantes en la Argentina (2016-2023) - Messina, Giuseppe Manuel (2024)
En este artículo se analizan las condiciones laborales, de ingresos y pobreza de las trabajadoras domésticas migrantes en la prepandemia (2016-2019), la pandemia (2020) y la pospandemia (2021-2023), desde un enfoque de género y de cuidados. Luego de una discusión teórica sobre el trabajo de cuidados y la importancia del trabajo doméstico remunerado en las estrategias de los hogares, se discuten los avances normativos en el reconocimiento de los derechos de las trabajadoras domésticas migrantes en las últimas dos décadas. A continuación, se desarrolla un estudio cuantitativo descriptivo a partir del procesamiento de las bases de la EPH del INDEC. En primer lugar, se estudia la variación del empleo en el sector y se analizan las brechas estructurales en las condiciones laborales de las trabajadoras domésticas (migrantes y nacionales) respecto del resto de los asalariados y las asalariadas en dimensiones como la informalidad, la subocupación, el pluriempleo, la inestabilidad laboral y la baja calificación de las trabajadoras del sector. En segundo lugar, se muestra la caída de ingresos laborales reales y el crecimiento de la incidencia de la pobreza en las trabajadoras domésticas migrantes, pese al incremento de los ingresos no laborales, gracias a la expansión de las transferencias del Estado en este periodo. Esta evidencia actualiza y complementa la rica literatura sobre el trabajo doméstico y sus problemáticas, con foco en el empeoramiento de las condiciones laborales y de vida de las trabajadoras domésticas migrantes.