La violencia simbólica del dinero: Incursiones literarias y sociológicas - Wilkis, Ariel (2017)
En la literatura latinoamericana el tema del dinero aparece como un emblema o talismán que altera conductas y corrompe biografías. El dinero aparece con frecuencia en las obras de Arlt, Vargas Llosa y García Márquez, y encuentra en la de Borges una fuerza casi mágica. En el cuento "El Zahir" es el símbolo de lo universal en todos nosotros, visible en nuestro mundo bajo una infinidad de máscaras diversas.