Debates sobre el exilio en la revista Controversia - Gauna, Juan Pablo (2016)
El artículo que presentamos retoma cuestiones trabajadas en el Seminario Los exilios políticos masivos contemporáneos en España y Cono Sur. Una aproximación desde los estudios comparados y transnacionales de la Universidad Nacional de La Plata. En el mismo reflexionamos sobre las polémicas del exilio impulsadas desde la revista Controversia para el examen de la realidad argentina (1979-1981). El recorrido que proponemos incluye la ubicación de Controversia en un contexto de experiencias exilares parecidas, y el repaso de los temas centrales que intersectan la cuestión del exilio –la derrota, derechos humanos, los intelectuales y la política, entre otros. Como hilos conductores del análisis confrontaremos la categoría de exilio propuesta por Luis Roniger y Mario Sznajder con los ensayos de caracterización del exiliado que hacen los redactores de la revista; al mismo tiempo se pondrá de manifiesto las memorias en pugna sobre el período de la última dictadura militar argentina. La apuesta de este trabajo apunta a reponer el derrotero de la crítica a los proyectos políticos que terminaron en el exilio, con las modulaciones específicas propiciadas desde la revista que analizamos; y abrir interrogantes que entren en diálogo las propias preguntas de los editores de la publicación.