Espacio social local: una herramienta para explorar la pequeña ciudad de Curuzú Cuatiá como una configuración social y cultural de intersecciones - Re, Valeria (2019)
En base a los resultados de mi tesis de doctorado organizada alrededor de la pregunta sobre cómo se articulan orden social y simbólico en la configuración identitaria de una localidad de 40.000 habitantes, el artículo proyecta la categoría de espacio social local como llave para entender la dinámica de las interacciones en el ámbito de la ciudad pequeña. Se propone como ejercicio teórico a partir del relevamiento etnográfico de los festejos de aniversario de Curuzú Cuatiá, una ciudad ubicada en el centro sur de la provincia de Corrientes. En el desarrollo de esta presentación, la pequeña ciudad se construye etnográficamente como una localidad de intersecciones, donde las clásicas nociones de urbano/rural o mismo las diferencias entre sociedad/comunidad no alcanzan para poder describirla. La reconstrucción etnográfica de los límites de la identidad local en la pequeña ciudad se basa en la observación de los principios de diferenciación que articulan posiciones y sentidos culturales que son (re)significados permanentemente produciendo una dinámica peculiar. Allí se produce el espacio social local como arena donde se pone en tensión la relación entre nociones de homogeneidad/heterogeneidad que lo explican a partir de una articulación específica de las ideas de totalidad y orden.