Una revisión sistemática sobre usos problemáticos de videojuegos y apuestas online - Linne, Joaquín Walter (2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática sobre el uso problemático de videojuegos y apuestas online en adolescentes y jóvenes, a partir del análisis de 69 estudios publicados entre 2020 y 2025. Se identifican patrones de riesgo, factores individuales y sociales asociados, y vacíos teóricos y metodológicos. Los hallazgos muestran la centralidad de variables como la impulsividad, la regulación emocional y las desigualdades digitales. También se analizan las tensiones conceptuales y los desafíos para la prevención y regulación. Finalmente, se destacan oportunidades para investigaciones futuras desde enfoques interseccionales, psicosociales y culturales, que articulen políticas públicas y estrategias educativas integrales.