Biociudadanías trans: demandas e iniciativas frente al sistema de salud argentino (2012-2015 - Farji Neer, Anahí (2019)
En este artículo abordo las iniciativas de activistas y personas trans usuarias del sistema de salud argentino para garantizar el cumplimiento de la Ley 26.743 de Identidad de Género en el ámbito sanitario. Analizo las demandas elaboradas por parte de la población trans a la luz de los conceptos de biociudadanía y ciudadanía biológica. A partir del análisis de entrevistas en profundidad a referentes de organizaciones trans y personas trans usuarias del sistema de salud y notas periodísticas publicadas en medios gráficos, analizo discursos y acciones para la implementación de la Ley de Identidad de Género en el sistema de salud. Afirmo que la sanción de la Ley de Identidad de Género alteró los espacios de negociación, diálogos y tensiones entre los equipos de salud y las personas trans, en el marco de un proceso global de reconfiguración del rol de los pacientes y crítica a la autoridad médica.