Política contra el Estado autoritario, religión y derechos humanos: La impronta regional de un activismo trasnacional - Catoggio, Maria Soledad (2016)
A fines de los años setenta, en el contexto de dictaduras militares imperantes en el Cono Sur de América Latina tenía lugar la emergencia de organismos como el Comitệ de Defensa dos Direitos Humanos para o Cono Sul (CLAMOR) en Brasil y la Fundación Latinoamericana para el Desarrollo Social (Fundalatin) en Venezuela, que enfrentaron la cuestión de los derechos humanos como un problema regional desde sus inicios. La dimensión trasnacional del mundo religioso del cual participaban ambos organismos fue decisiva en la gestión de la circulación y los intercambios entre activistas de derechos humanos en las distintas escalas de acción local, regional y global. En este marco, este trabajo se propone comparar ambas experiencias para comprender la importancia del clivaje regional en la conformación de redes de activismo trasnacional que fueron claves para impulsar la política contra los Estados bajo dictaduras militares y denunciar sus crímenes ante el mundo.