Notas sobre la configuración de un campo de estudio: el español del nordeste argentino - Zurlo, Adriana Alicia (2023)
Este artículo propone una revisión de la producción bibliográfica de Inés Abadía de Quant (1940-2020), figura emblemática en la institucionalización de los estudios sobre el español del nordeste argentino. Su obra es relevante ya que conceptualiza, construye y nombra esta variedad; la compara con y diferencia de otras variedades (como la variedad de español porteño o del litoral sur y de español paraguayo, por ejemplo), al describir algunas de sus particularidades fonético-fonológicas, morfosintácticas y léxicas. En particular, nos interesa indagar el modo en que se conceptualiza esta variedad de español, cómo se la estudia y cómo se articula este abordaje teórico-metodológico con el tejido de ideas, saberes y aportes de la escuela filológica española, los estudios dialectológicos y de contacto de lenguas desarrollados en la primera mitad del siglo XX en Argentina. La serie textual analizada en esta ocasión (Abadía de Quant e Irigoyen 1980, Abadía de Quant 1990, 1996a, y [1999] 2000) nos permitió identificar distintos momentos en la conformación y consolidación discursiva en torno a este objeto conceptual y diferentes estrategias discursivas en diálogo con dos grandes referentes de la lingüística argentina: Berta Vidal de Battini ([1954] 1964) y Fontanella de Weinberg (2000).