La conformación del mercado de trabajo estacional vinculado al arándano en Entre Ríos, Argentina: Estrategias empresariales y mecanismos de regulación social - Craviotti, Clara Virginia (2008)
En este artículo analizamos la visión del perfil del trabajador de cosecha, intentada por los productores de arándano en la provincia de Entre Ríos, Argentina, y las modalidades de regulación social del trabajo que se están delineando en esta producción de incipiente desarrollo en el área. Teniendo en cuenta el carácter manual y la marcada estacionalidad de la cosecha, así como su elevado requerimiento de trabajadores, las formas de reclutamiento y remuneración empleadas por los agentes productivos resultan componentes fundamentales de sus estrategias. La heterogeneidad de estas se ve favorecida por ciertos aspectos del marco legal vigente, que difiere del de la producción de cítricos preexistente en el área, afectando la unificación del mercado de trabajo, a pesar de la complementariedad existente entre ambas producciones.