¿Perón cumple?: Los comportamientos de los peronistas como acciones - Garzón Rogé, Mariana (2017)
El artículo aborda el problema de la acción de los peronistas durante el primer peronismo desde una perspectiva de historia pragmática. Examina qué hacían cuando evocaban al peronismo, cuando le agradecían, mientras esperaban el cumplimiento de ciertas promesas. Avanza sobre un proceso observable en pequeña dimensión: la formación de cooperativas de trabajadores que tomaron a su cargo el control de las empresas de transporte en una ciudad del interior argentino. La indagación permite exponer los límites de la noción de agencia para ofrecer una comprensión desde abajo del populismo argentino y para encarar una exploración de las capacidades concretas de sus actores para producirlo.