Rodentia: Muridae. Commensal rodents, roedores comensales - Cavia, Regino (2023)
Mus musculus, Rattus norvegicus y R. rattus son roedores invasores de la familia Muridae y se encuentran entre las especies invasoras más importantes del mundo. Estas especies son originarias de Asia y Europa y se han expandido siguiendo al hombre, teniendo actualmente una distribución cosmopolita. Su introducción en nuestro país fue accidental y ocurrió en sucesivos momentos desde la colonización europea como polizón en los barcos, aunque se cree que R. rattus habitaba el Nuevo Mundo antes de la llegada de los españoles, posiblemente acompañando las distintas corrientes de asiáticos que llegaron a América. Su alimentación es omnívora y tienen hábitos principalmente nocturnos. Habitan una gran variedad de ambientes, especialmente en estrecha relación con el hombre (comensal), prefiriendo sus viviendas, comercios, industrias y granjas de cría de animales a los ambientes naturales o cultivos. R. norvegicus y R. rattus también forman colonias en ambientes naturales como en el archipiélago fueguino e Islas Malvinas, donde afectan la fauna nativa. Su actividad reproductiva depende de las condiciones ambientales; en climas templados pueden reproducirse durante todo el año y en climas rigurosos son marcadamente estacionales, con un máximo reproductivo en los meses estivales. Estos roedores producen daños estructurales, consumen y contaminan el alimento, provocando pérdidas productivas, y hospedan y dispersan agentes patógenos. En Argentina se los ha encontrado portando los agentes de la triquinosis, teniasis, rodentolepiasis, criptosporidiosis, toxoplasmosis, leptospirosis, salmonelosis, coriomeningitis linfocitaria y síndrome renal por hantavirus, entre otros. Debido a los daños que producen estos roedores es muy común en la actividad privada la aplicación de medidas de control, principalmente químicas y mecánicas. A nivel programático, es evidente la falta de continuidad de programas y de formación de recursos humanos capacitados, transformándose esto en parte del problema.