Aperturas y cierres en la interacción digital escrita: fórmulas de saludo en español bonaerense - Cantamutto, Lucía Marina (2019)
El artículo describe, desde una perspectiva sociolingüística e interaccional, uno de los actos de habla expresivos centrales en la interacción por textos breves en el discurso digital y de gran relevancia dentro de las estrategias pragmáticas: el saludo. Por un lado, el saludo de inicio, así como el empleo de fórmulas de tratamiento en función vocativa, son claves de contextualización para que los interactuantes identifiquen el punto en el que quedó la interacción previamente. Por otro, el saludo de despedida presenta una menor incidencia en la interacción digital escrita dada la posibilidad de mantener siempre abierto el canal de comunicación. El objetivo es caracterizar los recursos y estrategias que emplean los hablantes en las instancias de preparación, apertura y terminación conversacional en el intercambio de SMS. El estudio, que se realizó a partir de un corpus de 6700 SMS recolectados entre 2008-2016 en la ciudad de Bahía Blanca, analiza la variación existente según diferentes dominios de uso y variables sociolingüísticas. Se observa la preferencia por formas vocativas en detrimento de los saludos de inicio y la competencia entre el saludo de despedida y otros acto de habla expresivos, como la manifestación de agradecimiento.