Contribuciones a las políticas de la integración socio urbana: las condiciones de vida de los sectores populares en el Área Metropolitana Mendoza - Navarrete, María José (2024)
Esta propuesta expone las condiciones de vida de los sectores populares a partir de una investigación realizada en el Área Metropolitana de Mendoza, Argentina. Mediante una indagación en la configuración de la segregación socio espacial y la movilidad cotidiana de sectores populares localizados en áreas de crecimiento de esta ciudad se presentan aspectos que influyen en sus condiciones de vida. Los resultados encontrados contribuyen a las políticas urbanas en general, y a las políticas de integración sociourbana implementadas en Argentina en los últimos años, en particular. La problemática del acceso al suelo urbano, a la vivienda y los servicios para amplios sectores de la población es un rasgo estructural de las ciudades latinoamericanas, y a pesar de distintas políticas ejecutadas a través de décadas, la situación persiste. Es clave entonces ahondar en los mecanismos que configuran ciudades injustas y desiguales para desarrollar políticas con mayor capacidad de incidir sobre éstos.