"Propuestas para la participación organizada de la comunidad": política cultural, integración provincial y articulación de las capacidades estatales en La Pampa (1989-1995) - Laguarda, Paula Ines (2021)
Este artículo analiza la implementación del proyecto “Propuestas para la participación organizada de la comunidad”, en tanto organizador de las políticas públicas culturales formuladas por el Estado provincial pampeano en el periodo 1989-1995. En el marco de un proceso de reorganización y jerarquización de la administración cultural provincial, esta iniciativa buscó integrar a las diferentes localidades de La Pampa en un proyecto político compartido, bajo el significante peronista de “comunidad organizada”. Los ejes del proyecto fueron la articulación de capacidades estatales entre provincia y municipios, el desarrollo de las instituciones culturales locales, la institucionalización de la participación social a nivel comunitario y la integración territorial, a contramano de las políticas culturales nacionales del mismo periodo, de corte neoliberal, que impulsaban la reducción del Estado y la determinación de la cultura por la economía.