Movilidades, control y disputa espacial: La formación y transformación de corredores migratorios en las Américas - Álvarez Velasco, Soledad (2021)
La llamada que este Número Temático hizo apuntaba a desentrañar las complejas dinámicas constitutivas de varios corredores migratorios que al presente se han delineado en las Américas. La Organización Internacional para las Migraciones (OIM) – cuya influencia es preponderante en el gobierno global de las migraciones y en las políticas migratorias que la gran mayoría de Estados adoptan para violentamente controlar la movilidad particularmente de migrantes de países empobrecidos y en conflicto (Geiger y Pécoud, 2010) –, en sus documentos de trabajo o en su Glosario de Términos (2019) no define específicamente el término ‘corredor migratorio’. No obstante, éste sí es usado para dar cuenta de “una acumulación de movimientos migratorios en el tiempo” que se dan entre un determinado país de origen y uno de destino (UN DESA, 2019; OIM, 2020, p. 58). A la luz de esa vaga conceptualización, en el Reporte Mundial de las Migraciones (2020), solo usando cifras migratorias, se identifica el “Top 10” de los así llamados ‘corredores migratorios’ en cada una de las regiones estudiadas. Los datos numéricos publicados (así como la definición que los acompañan) apuntan en realidad a dar cuenta de un movimiento supuestamente unidireccional acumulado en el tiempo entre un país de origen y otro de destino. Para el caso de América Latina y el Caribe, en ese mismo Reporte, se confirma la existencia de varios ‘corredores migratorios’ siendo estos los más preponderantes: el México-EE.UU.; El Salvador-EE.UU.; Cuba-EE.UU.; República Dominicana-EE.UU.; Guatemala-EE.UU.; Venezuela-Colombia, entre otros (OIM, 2020, p. 109).