Una experiencia de coproducción de saberes comunitarios: la mesa de gestión del Centro de Promoción Comunitaria del Barrio Paloma de la Paz, de la ciudad de Corrientes - Oraisón, María Mercedes (2024)
La propuesta del capítulo es presentar un conjunto de reflexiones sobre la coproducción de saberes, la investigación militante, las metodologías participativas y la perspectiva situada en el marco del relato de la experiencia de la mesa de gestión del Centro de Promoción Comunitaria del Barrio Paloma de la Paz de la ciudad de Corrientes. El capítulo, además, es un ensayo de escritura colaborativa que apela a la intertextualidad para dar cuenta de la diversidad de perspectivas de lxs participantes desde las cuales se significa dicha experiencia: la de las investigadoras del Centro de Estudios Sociales de la Universidad Nacional delNordeste33 y la de lxs vecinxs de los barrios Ongay y Paloma de la Paz. De tal modo, se pone en diálogo un escrito académico que reconstruye críticamente, sistematiza e interpreta la experiencia de IAP, con narraciones orales registradas en un audiovisual que revela otro universo simbólico y recursos expresivos, absolutamente necesarios para comprender en su complejidad y profundidad el trabajo de la mesa de gestión que presentamos. Esta es la manera que hemos encontrado de ofrecer un texto en el que se reconozcan, respeten y visibilicen todas las voces, saberes y aprendizajes que forman parte del proceso enormemente desafiante de la IAP.