Cultura y política en la ciudad de Rosario: la configuración de un campo - Cardini, Laura Ana (2015)
El presente trabajo analiza las políticas culturales en Rosario, con énfasis en las características que asume el proceso de institucionalización de las áreas estatales en materia de cultura y el papel de los actores claves de la acción cultural. Señalamos: la creación de la primera área cultural; la transición democrática con el surgimiento de nuevas dependencias y el proceso de descentralización político-administrativo con su correlato cultural. Asimismo, observamos los entrelazamientos entre el Estado y los movimientos de creación voluntaria que signan la conformación del campo cultural de la ciudad.