La lucha estudiantil por el ingreso a la Universidad de Buenos Aires durante la última dictadura en Argentina 1976-1983 - Seia, Guadalupe Andrea (2020)
En el presente artículo analizamos la movilización estudiantil contra las limitaciones impuestas al acceso a la educación universitaria estatal durante la última dictadura en Argentina (1976-1983). Describimos los repertorios de acción colectiva y las modalidades organizativas desplegadas por el estudiantado de la Universidad de Buenos Aires ante una política sistemática de achicamiento de la matrícula en el marco de un plan represivo sin antecedentes contra la militancia política. En este texto reconstruimos el proceso de reactivación estudiantil a lo largo de toda la etapa dictatorial a partir de la organización y movilización por problemáticas como el acceso y la permanencia en la universidad. De este modo, afirmamos la centralidad de las reivindicaciones gremiales en la reorganización del movimiento estudiantil de la uba, así como también en la construcción de un posicionamiento antidictatorial por parte de los universitarios.