Análisis litofacial y mineralización epitermal asociada en el prospecto Puesto Olguín, La Carolina, San Luis, Argentina - Gallard Esquivel, Maria Cecilia (2015)
El prospecto Puesto Olguín está situado en el sector centro oriental del campo volcánico La Carolina, perteneciente a la Faja Volcánica Terciaria de San Luis. El análisis litofacial de las volcanitas aflorantes y de subsuelo presentes en el área, reveló el arreglo secuencial de las facies Volcaniclásticas y lávicas, las que evidencian una actividad inicial hidromagmática explosiva y recurrente que culmina con el emplazamiento de domos y coladas asociadas. Para el estudio del sector mineralizado, se realizó un análisis de detalle de la perforación DDH-42 de 161 metros de profundidad con un azimut de 81° y buzamiento de 45° La mineralogía de mena identificada corresponde a pirita, pirrotina, melnikovita, marcasita, galena, esfalerita, calcopirita, un mineral intermedio de la serie tennantita-tetraedrita, covellina y goethita. La ganga que acompaña es cuarzo y calcita. Los datos de química mineral han permitido detectar las fases portadoras de Au y Ag además de identificar una zonación química en sentido vertical del contenido de Fe, Zn, Ag y Bi. Las asociaciones minerales del área Puesto Olguín se clasifican como de tipo epitermal de baja sulfuración ricas en sulfuros de metales base.