Estudio de la viscosidad en un disco de acreción delgado - Montero, María Fernanda (2019)
Los discos de acreción aparecen vinculados a muchos fenómenos importantes en la física del Universo. Entre ellos, los miembros de la familia redback (sistemas binarios con transferencia de masa en los que la estrella donante es una gigante normal, y la estrella receptora es una estrella de neutrones) han manifestado transiciones desde un estado de Rayos X (en el que la estrella de neutrones está acretando materia) a un estado de radio pulsar (en el que se observa al pulsar de milisegundo). Estas transiciones estarían ligadas a inestabilidades en el disco de acreción. En este trabajo presentamos nuestro primer estudio de las inestabilidades generadas en el disco, a nivellocal, debido a la presencia de un campo de inducción magnética, y su influencia en la viscosidad. Analizamos el crecimiento del campo de inducción magnética mediante el proceso de dínamo, teniendo en cuenta los tiempos característicos de la inestabilidad de Parker, la inestabilidad magneto-rotacional y la reconexión magnética.